繁体版
English
首页 > 旅游招商 > 投资政策 > 关于加快瑞金旅游业发展的若干扶持政策
景色景点
旅游资讯
关于加快瑞金旅游业发展的若干扶持政策
2017-09-18 08:43

为深入贯彻瑞金市第四次党代会精神,加快我市旅游业发展,努力打造国内外著名的红色旅游名城,根据省、市有关文件精神。结合我市实际,特制定以下旅游发展扶持政策。
一、旅游项目招商引资政策
1、积极鼓励引进  旅游项目。推出一批重点旅游项目和基础设施项目,通过租赁、拍卖、转让旅游景区景点(国家文物保护单位除外)经营权等方式,面向市内外招商,重点引进大企业、大集团投资旅游景区景点开发、高星级饭店等项目。对引进投资主体直接投资旅游建设项目的,按市政府当年的招商引资奖励政策执行。
2、对重大旅游项目实行“一事一议”。加快策划、包装和推出一批重点优势旅游项目,以项目为载体,吸引国内外知名的大企业、大财团参与我市旅游资源开发。对投资额3000万元以上的或有重大意义的旅游建设项目(含按四星级以上标准建设的旅游饭店),可采取一事一议的方式,确定优惠政策。同时,由市政府成立项目推进小组,进行全程跟踪协调服务。
二、旅游项目用地政策
3、大力支持旅游建设项目用地。要把旅游用地纳入各级土地利用总体规划之中。对纳入旅游发展总体规划范围内的旅游建设项目(含按四星级以上标准建设的旅游饭店)用地,国土部门要给予大力支持,并确保优先供地。
4、旅游建设项目用地实行招标、拍卖、挂牌出让等方式取得土地使用权。以出让方式取得土地使用权的,在不改变土地使用性质的前提下,土地使用权可以依法转让、出租和抵押。
5、植物观赏园、农业观光园、森林公园、绿地水体等项目可按农(林)业用地政策办理。
三、财税奖励政策
6、增值税、营业税、所得税补贴扶持。对新建大型景区(含四星级及以上宾馆)从经营年度3年内缴纳的增值税、营业税中地方财政留成部分由市财政按50%给予补贴;该项目从获利年度起5年内缴纳的所得税中地方财政留成部分,由财政部门全额给予补贴扶持。
7、规费优惠。对新投资景区(含四星级及以上宾馆)开发建设在办理建设工程规划许可证时,所涉及的城市基础设施配套,凡属城市规划区外的予以免收;属规划区范围内的减免50%。在立项、审批、登记过程中涉及的行政许可证件办理只收工本费。新投资的景区(点)建成后,市政府权限内的所有行政、事业性规费实行先缴后奖。
8、鼓励旅游商品产销政策。旅游商品定点生产企业、景区内新开的旅游商品定点商店、商场、市场,从经营年度起五年内缴纳的各种税金、附加、基金及增值税市留用部分,经旅游部门认定报批后,予以全额补贴扶持。
9、设备进口、国内购置设备、购置国产交通工具税收优惠。注册资本范围内,符合国家产业导向的新办旅游企业设备进口投资免税;对外商投资企业在国内购置设备,如该类设备属免税目录范围,可全额退还生产设备增值税,并按有关规定免抵企业所得税;旅游企业购置国产交通运输工具等相关设备进行技术改造,经省经贸委确定,并按税收管理权限报经批准后给予抵免企业所得税。
10、贴息补助。旅游项目实际投资额在3000万元以上并自行完善基础设施的(不包括土地投资及水、电、路等基础设施建设投资),市政府从该项目实际完成投资之日起连续三年分别给予贴息补助,贴息额度根据投资额度一事一议。
11、旅游企业广告促销费税前列支比例按规定的上限执行。
12、建成后达三星级以上标准的宾馆、饭店用水、用电、用气实行工业企业用水价格,优惠电价和气价;减半收取电话中继线服务费和闭路电视费。
13、允许核准的旅游营运车辆,在旅游淡季可按实际需要按月办理临时报停营运手续,报停期间除运管费照征外,免收养路费、客票附加费等规费。
14、鼓励旅游景点开发项目,实行门票收入返回优惠政策,地方政府前五年所得门票收入全额返回给投资者。
15、积极鼓励旅游企业做大做强。设立市旅游企业上台阶奖,对新评为国家5A级、4A级、3A级旅游景区(点)分别给于20万元、10万元、5万元的奖励;对新评为五星级、四星级旅游饭店的分别给予50万元、30万元的奖励;对升三星级及以上旅游饭店升级改造,其实际上缴的税收按新评定当年为基数,此后2年内实现的增量市得部分按50%给予补贴;对新评为绿色饭店的给予1万元奖励;对新评为国家、省、市、县级优秀(或诚信)旅行社等荣誉称号的,分别给予2万元、1万元、5000元、2000元的奖励。上述奖励均奖给旅游企业。
16、加强旅游培训,提高队伍素质。定期开展旅行社、饭店、景区经营管理者评比工作和优秀导游、厨师、服务员等旅游企业从业人员技术培训和比赛活动,对获得国家、省、市、县级荣誉称号的优秀旅游从业人员分别给予3000元、2000元、1000元、500元的奖励。
17、积极发展旅游文化娱乐。加快挖掘、编排体现瑞金红色文化、民俗风情、参与性强的娱乐节目,积极组织力量,征集、整理、采编重点景区导游词,对获得国家、省、市、县级奖项的优秀旅游娱乐节目和景区导游词分别给予5000元、3000元、2000元、1000元的奖励。
18、大力扶持旅游特色商品开发。鼓励和支持开发具有地方特色和文化内涵的系列旅游商品、纪念品,每年在全市范围内开展一次“优秀旅游商品”评选活动,对获奖的研制、开发企业和个人,由市政府给予每个获奖商品1000元的奖励。
19、经市政府批准列入重点项目的宾馆饭店、会议接待中心、游乐场所、美食购物场所享受市重点项目优惠政策。
四、设立市级旅游发展资金。
20、根据打造国内外著名的红色旅游名城的发展要求,从2007年起,市级安排旅游发展专项资金,该资金从市财政每年景点景区门票收入中提取60%。市级旅游发展资金主要用于我市旅游整体形象的策划宣传、文化挖掘、旅游人才培训和旅游企业上台阶等方面的评比奖励和促销活动。市级旅游发展资金的使用由市旅游发展领导小组办公室负责编报计划,市旅游发展领导小组审定,按规定程序审批。
五、本政策由市旅游局、市外经贸局、市财政局共同负责解释。
六、本政策从正式发布之日起施行。